關於論壇

台灣狗兒論壇(Dog Symposium Taiwan)是由正向思維藝術狗兒行為諮詢/訓練師Joeson(Polo拔)所策劃籌備,邀請來自世界各地的專家講師,帶給台灣及亞洲地區關於狗兒最新的資訊與研究,範圍將包括:大腦發展、認知、行為、營養、生理構造與活動、心智刺激、壓力、醫學...等。除了讓台灣及亞洲地區的資訊可以與世界同步接軌,也給予從事與狗兒相關行業的人,包括:訓練師、獸醫師、照護人員、狗兒保姆、美容師等,以及有興趣深入學習的狗兒家人,提供更豐富且全面性的學習資源。

行為論壇將會於每年初舉辦一場,持續帶來新資訊。我們相信知識能帶來改變的力量,提升對待狗兒的觀念與福祉

安娜莉.可范
Anne Lill Kvam, Norway

Anne Lill是Turid Rugaas IDTE(International Dog Trainer Education)國際訓練師教育學程的講師之一,我們在學習nosework的過程也學習到去發掘與尊重狗兒的天賦能力、人格特質,同時在Turid的理念下,去營造對狗兒來說最容易成功的情境,觀察狗兒的情緒狀態及給予狗兒選擇的權利,讓狗兒可以真正的享受每一次的嗅聞活動。

「主題:鼻子與心理健康的關聯」

珍德茲博士
Dr. Jean Dodds, USA

Dr. Jean Dodds珍德茲博士著有《犬隻甲狀腺流行疾病》及《營養基因學:食物治愈你的狗》,早年研究於動物的遺傳及出血性疾病,後來致力於狗兒甲狀腺疾病的診斷及治療,並推廣最低限度疫苗協議的計劃。

「主題:犬隻甲狀腺功能如何影響行為」

※本場次採網路同步連線會議進行※
原本在去年就決定要來2018論壇的Dr. Jean,因近期身體不適的關係無法長途飛行至台灣進行演說,但仍期待能完成此次的講座,因此本場次將會現場連線Dr. Jean,讓大家依然能聽到完整的內容。

蘇珊.洛特納博士
Dr. Susanne Lautner, Austria

來自奧地利的獸醫博士,同時也是PDTE(歐洲寵物犬訓練師協會)會員及畢業於Turid IDTE的訓練師 - 蘇珊.洛特納博士,除了研究過敏性疾病,也專門開設急救課程。這次的論壇將帶來於2016年PDTE訓練師年會所演說的講題,同時也是現代狗兒經常遇到的疾病問題:狗兒的過敏性疾病。

「主題:狗兒的過敏性疾病」

Eric, Hong Kong

Eric在香港一直從事動物相關行業超過十五年,曾在香港兩所大型動物福利機構工作,照顧對象包括由細小的家居寵物至大型野生動物。在犬隻訓練上Eric一直進修,取得多項認證資格,現時也是歐洲寵物犬訓練師協會正式會員。

「主題: 嚼咬」

嚼咬是狗狗日常需求之一,但嚼咬只是嚼咬嗎? 可能過程中會有 “彩蛋” , 只是你不知道。來讓我們了解更多有關嚼咬的小知識。
(*本場次採粵翻中逐步口譯。)

Josh, Taiwan

通過台灣畜犬協會KCT-C級美容師檢定考試、完成Turid Rugaas吐蕊魯格斯國際訓練師教育課程(IDTE)。目前是「Follow Dog法拉狗到府照養服務」的主要人員,我們同時也推廣「自己的狗狗自己洗」這個理念。目前也持續進修相關課程,希望能用更好的觀念方式來協助狗狗。

「主題:溫和的身體照護工作」

狗狗生活必須透過照護及洗澡來維持基本清潔健康,但這些過程容易帶給狗狗壓力,所以由最親密的主人來完成最適合不過了,讓Josh來教你一些照護洗澡要點吧!
(*本場次為中文主講。)

Corinne, Taiwan

目前是專職的訓練師。從一個完全不接觸動物的人,在被迫的狀況下養了一隻幼犬,還會咬人。為了解決這個問題,讓他變得更好,反而從教他的過程中體會到動物有多奇妙、看待動物的視角也完全改觀,然後就”回不去”了!我的狗成為我的老師,也讓我的人生產生了巨大的轉變!...(閱讀更多)

「主題:安全感」

■ 安全感的重要性
■ 安全感如何建立
■ 安全感不足,會對生理造成哪些巨大的影響
■ 安全感不足,會對 自我/ 群體相處 心理產生什麼影響
...(閱讀更多)
(*本場次為中文主講。)

2018.1.20 (Saturday)

8:20 Registration
9:00-10:30 Allergic diseases in dogs(1) Dr. Susanne
10:30-10:50 Coffee break
10:50-12:00 Allergic diseases in dogs(2) Dr. Susanne
12:00-13:30 Lunch break
13:40-14:40 Chewing Eric
14:40-15:00 Coffee break
15:00-15:40 Gentle body care Josh
15:40-16:20 Sense of security Corinne
16:30 First day ends

2018.1.21 (Sunday)

9:00 Registration
10:00-11:30 How does thyroid function affect behavior(1) Dr. Jean Dodds
11:30-11:50 Coffee break
11:50-13:00 How does thyroid function affect behavior(2) Dr. Jean Dodds
13:00-14:00 Lunch break
14:00-15:30 What has nose to do with mental health?(1) Anne Lill
15:30-15:50 Coffee break
15:50-17:00 What has nose to do with mental health?(2) Anne Lill
17:00-17:20 Closing

(*主辦單位保留講師因現場需求調整同步/逐步口譯之權利。)

特別主題

Anne Lill 嗅聞/大腦活動工作坊(Nosework/Brainwork Workshop)

為什麼要讓狗兒進行嗅聞活動/遊戲呢?
Why Brainwork/Nosework?
※很有趣! Fun!!
※一舉數得! There is one for all!
※自然的刺激! Natural stimulation
※滿足的狗兒 = 快樂的狗兒 Satisfied dog = happy dog
※平衡身體/心理的活動 Balance physical/mental exercise

日期時間:1/22-23 am9:00-pm5:00 (中午休息1.5小時)
上課地點:新店文山農場 (新北市新店區湖子內路100號)
使用語言:講師英文主講,中英文逐步口譯。

Anne Lill的訓練方法教育大家如何接受一個溫和、有耐心與技巧的方式,名額有限,千萬不要錯過囉!!

Anne Lill對於動物的哲學和個人經驗喚起了動物們的自然智慧,無論是去感受動物的需求,或是去照顧這些需求,她提供了一個方式能讓大家轉換成更貼近動物的態度。

台灣大學
總圖書館 國際會議廳

National Taiwan University Library Auditorium

台北市羅斯福路四段一號
No.1 Sec.4, Roosevelt Rd., Taipei, Taiwan, ROC